上级文件

当前位置: 网站首页>>党建工作>>上级文件>>正文

上级文件

关于开展优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织表彰活动的通知

2018年04月30日 18:13

各基层党委、党总支、直属党支部:

为激励学校基层党组织和党员坚定信念、对党忠诚、履职尽责、奋发有为,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,推动学校党建工作再上新台阶,学校党委决定在全校开展优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织表彰活动,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,为建设国内一流、国际知名的中医药大学提供坚强的组织保证。现将有关事项通知如下:

一、推荐表彰对象的基本条件

坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为旗帜,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党的核心、军队统帅、人民领袖地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

优秀共产党员要能自觉遵守党章、严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利。带头执行党的路线方针政策,密切联系群众,敢于担当、积极作为,业绩显著、事迹突出,不忘初心、牢记使命,在学校工作、学习和生活中充分发挥先锋模范作用。自觉践行社会主义核心价值观,清正廉洁,品德高尚,受到学校党员干部师生广泛赞誉。“两学一做”学习教育中表现突出。

优秀党务工作者要能自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律。热爱学校党务工作,具有较高的党务工作专业水平,认真履行党务工作职责,积极探索新形势下党务工作的方法途径,在党务工作上做出显著成绩。不忘初心,牢记使命,带头践行“三严三实”要求,坚持党的群众路线,善于做群众工作,扎实开展“两学一做”学习教育,克己奉公,廉洁自律,在学校党员干部师生中有较高威信。

先进基层党组织要能认真贯彻执行党章、切实履行党建责任,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,有效实现基层党组织政治功能和服务功能,团结带领所属党员干部师生出色完成教学、科研、医疗等各项任务,在推动学校发展、服务党员师生、维护学校稳定等方面取得显著成绩。认真执行民主集中制,真抓实干,作风优良,团结协作,勤政廉政,充分发挥战斗堡垒作用,赢得学校党员干部师生的信任和拥护。在“两学一做”学习教育中成绩突出。

二、推荐范围和要求

学校所属基层党委、党总支、党支部、全体共产党员和党务工作者。

推荐的优秀共产党员、优秀党务工作者人选一般不交叉。推荐优秀共产党员,应向教学、科研一线党员倾斜,与民主评议党员相结合。推荐优秀党务工作者,应向基层党务干部倾斜。先进基层党组织的推荐与学校基层党支部建设工作标准和党建考核评估工作相结合,真正把党建工作优秀的基层党组织推荐上来。

以往曾被表彰为全国、全省优秀共产党员、优秀党务工作者不再推荐。校级党员领导干部不推荐,处级党员领导干部从严掌握。

各基层党组织要结合开展的“两学一做”学习教育和基层党组织建设专项评估工作,注意发现、总结和推荐具有鲜明时代特征、事迹特别突出的重大先进典型,深入挖掘和宣传他们的先进事迹,充分发挥先进典型的激励导向作用。

三、工作程序

(一)基层组织推荐

各基层党委、党总支、直属党支部结合实际情况可通过自荐、支部大会酝酿提名、支委会审查研究后,按照学校党委分配的名额(附件1)确定学校表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织对象。在此基础上,各基层党委推荐2名先进个人,作为省委高校工委表彰的优秀共产党员和优秀党务工作者候选人,党总支和直属党支部推荐1名先进个人,作为省委高校工委表彰的优秀共产党员或优秀党务工作者候选人。各基层党委、党总支、直属党支部要认真总结各自工作,深入挖掘基层党组织(含党支部)的先进事例和感人事迹,自主申报作为省委高校工委先进基层党组织候选表彰对象。

(二)考察公示

各基层党组织要对推荐对象进行认真考察,多方面听取党员、干部和广大师生的意见,并在一定范围内进行公示,接受广大师生的监督。

(三)组织推荐

5月7日17:00前,各基层党委、党总支、直属党支部把评选推荐结果报送学校党委。学校党委将从申报的先进基层党组织和各基层推选出来的候选人中推荐出9名优秀共产党员,6名优秀党务工作者和6个先进基层党组织作为省委高校工委表彰对象。

(四)党委审定

根据基层党组织推荐情况,组织审核推荐,学校党委审定。

(五)通报表彰

学校党委对评选出的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者予以表彰。

四、工作要求

(一)各基层党组织要高度重视,精心组织,切实与“两学一做”学习教育、与基层党组织建设评估工作有机结合起来,互相促进,要围绕学校中心工作和重点工作,统筹兼顾,切实做到评选活动与各项日常工作两不误、两促进。

(二)各基层党组织在评选推荐过程中,充分发扬民主,广泛听取师生意见,坚持实事求是的原则,严格按条件评选,真正评出党员和师生公认的先进典型。

(三)报送材料要求:

1.推荐情况报告(内容为推荐遴选过程、对推荐对象审核、考察、听取意见、公示情况、高校工委表彰的候选对象,其他需要说明的情况等)。

2.推荐对象人员名单汇总表、高校工委表彰候选对象事迹材料(1000字左右);个人电子照片(近期免冠正面彩色,白色背景,无边框,JPG格式,不少于626×143像素,文件名为推荐单位+对象姓名)。

3.先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作推荐审批表见附件(用A4纸双面打印)。

联系人: 李 琳 翟羽佳 联系地址:BM603

联系邮箱:zzb@hactcm.edu.cn