百家论坛

当前位置: 网站首页>>百家论坛>>正文

百家论坛

中医体质辨识(河南中医药大学崔公让教授)

2019年10月21日 16:00

各部门、各单位:

为活跃校园中医学术氛围,激发广大教师和学生的中医学习热情,进一步提高教师和学生在中医体质辨识方面的临床实践能力,由河南中医药大学护理学院承办“百家论坛”,主要内容如下:

题目:中医体质辨识

主要内容:

中医体质辨识,即以人的体质为认知对象,从体质状态及不同体质分类的特性,把握其健康与疾病的整体要素与个体差异的手段,从而制定防治原则,选择相应的治疗、预防、养生方法,进行"因人制宜"的干预。

"亿万苍生,九种体质,人各有质,体病相关;体质平和,健康之源,体质偏颇,百病之因。"中医体质辨识为中医体质与易发健康风险的宏观对应开辟了新的标准化途径,在此基础上综合运用中医"天人合一"的整体观、"体病相关、体质可分、体质可调"的中医体质学说理论和中医调理方案,可以实现"未病先防"和"既病防变"的治未病目标。

时间:2019年10月22日(周二下午15:30-17:30)

地点:河南中医药大学第一附属医院门诊楼15楼大会议室

主讲人:崔公让,河南中医药大学第一附属医院周围血管科名誉主任,主任医师、教授,硕士生导师,国家级名老中医师,国务院特殊津贴享受者。曾担任全国第五、六届中国中西医结合学会周围血管疾病专业委员会主任委员、中华中医药学会脉管病专业委员会副主任委员;现担任中国中西医结合学会学术部委员、中国中西医结合学会周围血管疾病专业委员会名誉主任委员、中华中医药学会外科分会顾问、河南省医师学会理事、河南省文史馆馆员等。

目前研究重点是中医理论研究、周围血管疾病中西医结合治疗与科学研究,擅长以中医、中药为主治疗痛风、血栓闭塞性脉管炎、动脉硬化闭硬塞症、动脉栓塞、静脉拴塞、大动脉炎、红斑性肢痛症、糖尿病坏疽、及变态性小血管炎性疾病等周围血管病。特别关注中医药发展史、中医思维的临床应用、中西医当前态势与中医传承与创新、创新思维在中医临床实践中的应用研究。

欢迎学校师生参加!

主办单位:科学技术处

承办单位:护理学院、河南中医药大学第一附属医院