信息技术学院举办两期“百家论坛”

2023年12月04日 17:30

北京伟业前程科技有限公司医疗IT专家魏鹏飞总监讲座现场

郑州人民医院信息化建设和研发部兼数据中心主任张司露讲座现场

(文/宋学坤 图/王展)近日,我校科技处主办、信息技术学院承办的百家论坛在实验教学大楼多功能厅举办。北京伟业前程科技有限公司医疗IT专家魏鹏飞总监、郑州人民医院信息化建设和研发部兼数据中心张司露主任应邀参加。信息技术学院部分骨干教师和2023级全体新生聆听了报告。报告会由信息技术学院宋学坤老师主持。

魏鹏飞以“医疗信息化发展与创新人才培养”为主题作报告。他从医疗健康领域数字化和智能化的进程、医药卫生信息化业务领域全景图、医药卫生信息化产业链、行业发展态势、医疗信息化人才的分类和医工融合模式下人才的“五力模型”等角度向同学们做了细致的介绍。张司露以“从医疗信息化发展趋势看医疗IT人才的培养”为主题作报告。她从医疗信息化的概念、中国医院信息化整体调查情况分析、人工智能对医疗信息化的冲击及新挑战、信息化人才需求等几个方面入手,基于详实的数据进行了细致地讲解,同时以郑州人民医院通过重视医院信息化建设所产生的巨大社会效益做案例,为在座师生进一步认识医疗信息化行业、如何进行医疗信息化人才培养、如何开展智慧医疗时代下的医信融合合作等带来了新的启发,也对我校计算机大类人才的培养提供了更多的思路。