药学院崔瑛教授为师生作“让中药宝库为我们打开一扇窗”讲座

2018年04月28日 16:35

为进一步继承和发扬中医药文化,增强师生的中医药文化自信,2018年4月27日晚19:00药学院副院长崔瑛教授为师生作了题为《让中药宝库为我们打开一扇窗》的专题讲座。药学院党委副书记刘雅琳、学工办辅导员、各学生党支部成员及学生代表聆听了此次讲座。

讲座上,崔瑛教授从中药文献浩如烟海、中药亘古至今的生命活力、中华文明的组成部分及载体、充分利用丰富的中药文献资源等四个方面进行讲解。首先,崔教授从中药文献入手,向同学们讲述了先贤们以及学术名家们是如何编纂和书写这些中药文献的,穿插的名医小故事也让整场讲座趣味恒生。中药文献纷繁复杂,中医药文化博大精深,崔教授以人参、茵陈蒿、郁金、蒲公英等中药为例讲述了目前学生所用教材《中药学》对《本经》、《新修本草》关于药材性味、功效、主治等的继承,也以屠呦呦从中药典籍中一步步发现青蒿素为例讲述了中药亘古至今的生命活力,更向大家展示了中医药文化和学术研究的魅力。中药文献是富饶的宝库,也是中华文化的重要组成部分和载体,从中药宝库中不仅能够给我们提供进步的阶梯,也能够为我们提供创新发展的思路,这也提示我们要充分利用丰富的中药文献资料,发掘优秀的文化资源。最后,崔教授也对在座师生提出了要求并寄予厚望,中医药文化是中国优秀传统文化,作为中医药大学的一份子,大家有责任也有义务去继承和发扬中医药文化,当下,同学们要做的就是打好专业基础,规划人生目标,承古拓新,为中医药文化的发扬光大贡献力量。

此次讲座是仲景文化节讲座之一,也是“百家论坛”讲座之一,不仅向大家讲述了中药宝库的博大精深,增强了同学们的中医药文化自信,同时也让大家感受到了学术大家的渊博知识和学术风采。(撰稿:克迎迎  张珺扬)

药学院副院长崔瑛教授为师生作讲座

在座师生认真听讲座