复旦大学吴礼权教授做客我校百家论坛

2018年05月15日 16:19

为提高同学们的学识修养,进一步坚定广大学子的中国传统文化自觉与文化自信,2018年5月14日晚7点,我校外语学院特邀复旦大学吴礼权教授在五楼阶教作了题为《否定表达的修辞功能》专题讲座。外语学院领导班子、教师代表及汉语国际教育专业全体学生聆听了本次讲座。讲座由汉语国际教育学科主任孙俊芳老师主持。

吴礼权教授围绕着比喻辞格的否定表达、其他辞格的否定表达、非辞格的否定表达等方面进行了深刻的阐述。吴教授指出,否定表达决不仅仅是语法问题,在实际生活中,否定表达往往是一种修辞行为,内蕴深刻。因此,凡属修辞行为的否定表达,一般都具有特定的修辞功能。吴教授根据自身的学术研究,提出在文学作品中,否定表达有的是为了化抽象为具体,有的是为了化平淡为生动,有的是为了突显强化某种语意印象,有的是为了柔化语气显得礼貌,有的是为了突显被动而赢得同情等等。在讲座中,师生们踊跃提问,与吴教授进行了热烈而深入的探讨交流。

孙俊芳老师在总结中指出,吴教授讲座逻辑严密,生动幽默,建议同学们功夫要下在平时,才能厚积薄发;要具有研究者的慧眼;要带着兴趣去读书。本次讲座开拓了大家的学术视野,提升了大家的人文素养,对于我们今后的学习、科研等方面具有积极作用。

(科学技术处  外语学院)

吴礼权教授为大家讲解

同学们认真聆听

师生互动

吴礼权,字中庸,安徽安庆人,1964年7月生。文学博士(中国修辞学第一位博士学位获得者)。现任复旦大学中国语言文学研究所教授,复旦大学全国重点学科(汉语言文字学学科)博士生导师,中国修辞学会会长。曾任日本京都外国语大学客员教授、专任教授,台湾东吴大学客座教授,湖北省政府特聘“楚天学者”讲座教授等,上海市语文学会秘书长、副会长。学术研究方面,迄今已在国内外发表学术论文180余篇,出版学术专著24部,另有合著8种;文学创作方面,著有“说春秋道战国”系列长篇历史小说。学术论著曾获国家级奖3项,省部级奖7项,专业类全国最高奖1项,国家教育部科学研究一等奖1项。三十多岁就以突出的学术成就破格晋升为教授,成为复旦大学百年史上最年轻的文科教授之一,也是唯一最年轻的语言学教授与博导。曾多次赴日本等海外高校讲学或学术研究、学术交流,并受邀在日本早稻田大学等国际知名学府作学术演讲。