湖北中医药大学周祯祥教授做客我校百家论坛

2018年06月10日 16:08

2018年6月9日下午,湖北中医药大学药学院周祯祥教授应邀在BN617会议室作了题为“中药传承勿忘本草知常达变”的学术讲座。药学院研究生,青年博士,教师代表共80余人聆听了讲座。会议由药学院副院长崔瑛主持。

周祯祥教授围绕中药名称的由来,中药的内涵,宋以前本草何处查,读本草应知常达变等方面进行深刻阐述。周教授指出中药应具有本草元素,没有本草元素是中药的先天缺陷。随后,周教授通过文献例证结合中药名称的由来,对“细辛不过钱之谜”,“冠心苏合丸存废之争”,“桔梗功用补遗”等提出独到的见解,使在场师生对这些司空见惯的话题有了耳目一新之感。最后,周教授呼吁中药工作者要读本草,补短板,强基础,管长远,并且要有责任担当,争取完成中医药复兴中华传统文化的历史使命。(科学技术处、药学院)

周祯祥,湖北中医药大学教授,博士生导师。兼任国家中医药管理局《临床中药学》重点学科带头人,中华中医药学会中药基础理论副主任委员,成都中医药大学博士生导师,全国髙等中医药院校规划教材《中药学》《临床中药学》主编。