当前位置: 网站首页>>学术管理>>信息公开>>正文

通 报

2021年11月16日 15:58

为加强科研诚信建设,严肃惩处违规行为,营造科技创新良好环境,现将本单位近期查处的有关论文问题通报如下。

发表于Pharmaceutical Biology的科研论文“Long non-coding RNA MEG3 attends to morphine-mediated autophagy of HT22 cells through modulating ERK pathway”系教育部“400余篇”调查论文之一,该论文第一作者兼通讯作者为河南中医药大学第二临床医学院高水波副主任医师。经查,该论文存在原始资料保存欠规范、已发表数据核查不认真而致个别数据有偏差、实验记录不完善等治学态度不严谨的问题。完成该论文实验研究的细胞成像实验室存在实验室仪器设备使用登记、实验记录撰写不规范,原始档案材料保存不完整,实验试剂耗材出入库管理不到位等现象。该论文涉及到的原始数据齐全,原始扫描图片齐全,部分原始胶片有丢失,认定该论文由署名作者团队自主完成。

河南中医药大学对相关责任人高水波及实验室作出如下处理:学校对高水波及课题组提出批评,并在半年内暂停其申报学校及上级主管部门各类科研课题。责令其根据调查结论对相关问题进行自查整改,并将整改情况做出书面报告;学校对细胞成像实验室提出批评,责令其根据实验室管理规范完成自查和整改,并将整改情况做出书面报告。

河南中医药大学

             2021年11月15日