当前位置: 网站首页>>党建工作>>支部活动>>正文

科技处2017年度民主生活会方案

2018年01月26日 11:03

根据《中共河南省纪律检查委员会中共河南省委组织部关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(豫组通〔2017〕50号)和学校《关于开好2017年度处级领导干部民主生活会的通知》(校机关发〔2018〕5号)文件要求,为确保科技处处级领导干部民主生活会工作的顺利开展,现结合我处实际情况,特制定方案如下:

一、民主生活会主题

在党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,认真学习,严格对照党章、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》等重要文件,虚心听取各方意见,深入思考和剖析问题,展开批评与自我批评,提出今后努力的方向和整改意见。不忘初心,牢记使命,以达到进一步提高自身党性修养,更好的为学校转型发展、建设国际知名、国内一流的教学研究型中医药大学做出贡献。

二、民主生活会具体步骤安排

(一)会前工作

1、深化学习研讨

组织处级领导干部深入学习领会十九大会议精神,认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,学习党章、《准则》基本精神和《条例》基本要求,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,围绕“六个聚焦”,做好“六个贯通”,搞清楚弄明白“八个明确”、“十四个坚持”的重要意义,提高从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

2、查摆突出问题

科技处领导班子和领导干部要严格根据学校机关委《关于开好2017年度处级领导干部民主生活会的通知》(校机关发〔2018〕5号)文件要求,重点从六个方面对自身和班子进行问题查摆。

3、广泛听取各方意见

坚持发扬民主、开门纳谏,通过专题调研、发放征求意见表、召开座谈会等形式,广泛征求党内外群众的意见和建议,并分别向领导班子和党员领导干部本人反馈。

4、逐一深入谈心谈话

党员领导干部逐一展开谈心谈话,做到“三必谈”,即主要领导同班子成员必谈,班子成员互相之间必谈,班子成员和各分管部门负责人之间必谈,并主动约谈党员、干部、群众。

5、撰写对照检查材料、发言提纲

严格对照党章等党内规章制度和纪律,对照“六个方面”,联系个人思想、工作、生活、作风实际,联系个人成长进步经历,联系党的群众路线落实情况,针对查摆出的不严不实问题,进行深刻的原因剖析并提出相应的整改措施。要做到“查摆问题准、原因分析深、整改措施实”。

(二)召开会议

1、会议时间

拟定于2018年2月12日(星期一)下午16:30

2、 参会人员

李东阳 司富春 徐华明 余海滨

3、会议议程

(1)李东阳同志主持会议

(2)开展批评与自我批评

(3)李东阳同志代表科技处领导班子提出今后努力方向

(三)会后工作

1、报送情况报告

根据学校要求,于2018年3月1日之前,整理上报此次民主生活会的情况报告,同时将领导班子对照检查材料及个人的发言提纲等相关材料归档上报。

2、建立整改清单

会后结合此次民主生活会开展批评的情况,对查摆出的问题进行再梳理,形成查摆问题台账,提出整改措施,实行处长负责制,限时进行整改,解决一个销号一个。整改实际情况及进度采取适当的方式在一定范围内公开,接受党员群众的监督。

(一)强化责任,认真落实

科技处领导班子成员要按照学校的相关要求,认真履行主体责任,把开好民主生活会摆上重要位置,认真开展谈心谈话、撰写发言提纲、进行批评和自我批评,以身作则,确保民主生活会的各项工作落到实处。

(二)切实做好会议的组织工作

科技处领导班子要切实担负起领导责任,带头征求意见,带头认真学习,带头交心谈心,带头自我检查和剖析,带头开展批评和自我批评,带头制定和落实整改措施,正确引导,当好表率,勇于承担工作责任。

河南中医药大学科学技术处

2018年1月26日