日历

工作动态

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

工作动态

北京师范大学刘德良教授应邀为我校师生作学术讲座

2019年09月21日 10:00 

说明: https://www.hactcm.edu.cn/_mediafile/newindex/2019/09/21/2s8c2fh2yr.jpg

刘德良教授做网络行为的法律规范讲座

说明: https://www.hactcm.edu.cn/_mediafile/newindex/2019/09/21/6eppu7f30i.jpg

讲座现场

本网讯(文/余孝奎图/吴金堂)2019年9月20日,正值国家网络安全宣传周期间,北京师范大学博士生导师刘德良教授作客我校“百家论坛”,在图书馆第一报告厅作了题为“网络行为的法律规范”的学术报告,此次“百家论坛”由信息化办公室(网络中心)与学生处联合承办。讲座由信息化办公室(网络中心)副主任张太行主持。各单位、各部门分管网络信息化工作的领导及网络安全与信息化联络员、各院部辅导员及部分学生代表300余人聆听报告。

刘德良教授以“网络行为的法律规范”为主题,分别从案例介绍、有关法律规定与案倒分析、警示,网络空间的行为规范三个层面进行了详细讲解。将专业化的网络安全与日常工作生活中的法律规范有机结合起来,讲座思路清晰,条理分明,通俗易懂,近两个小时的讲座会场秩序井然。

通过讲座,提升了我校教职工及学生的网络安全意识,增强了防范网络风险的能力,也让我们认识到网络不是法外之地,必须遵守法律规范。

刘德良,北京师范大学博士生导师、教授,同时还兼职北京大学国际知识产权研究中心、互联网法律研究中心研究员;英国牛津大学客座教授;中美网络安全对话机制中方首席法律专家;中央政法委、工信部、商务部、外交部、工商总局、新闻办、网信办、发改委、最高法院、最高检察院、北京市、上海市、广东省等网络与信息法律咨询专家;国家社科基金、教育部人文社科基金、司法部部级课题、中国法学会部级课题、中国博士后基金项目评审专家。近年来,刘教授在《法学研究》等学术杂志上公开发表有关学术论文80余篇,出版有关专著4部,主持国家社科基金、国家242、教育部人文社科基金、司法部等国家级和省部级课题10余项。

(科学技术处 信息化办公室)